Знак Голливуда


Что знают люди о громадных белых буквах, возвышающихся на холмах Маунт Ли в Голливуде? Если задать этот вопрос, скорее всего, вам ответят, что это символ американской фабрики грез, как любят называть Голливуд. Однако лишь немногие знают, что эта надпись «HOLLYWOOD» изначально состояла из 13 букв и олицетворяла совершенно другие, абсолютно материальные ценности — недвижимость.

знак голливуд

Вернуться к оглавлению

История знака

В 1923 году, во времена послевоенной стабилизации, американцы стали активно вкладывать деньги в недвижимость. Застройщики Лос-Анджелеса, компания Woodruff and Shoults, с целью привлечения клиентов решили раскошелиться на довольно дорогую рекламную кампанию. На склоне холма были установлены буквы, призванные привлечь внимание потенциальных жильцов и мотивировать их к покупке жилья в новом районе.

hollywoodland надпись

Hollywoodland — изначальный вариант надписи

Из старых деревянных брусов и телеграфных столбов сделали огромные каркасы. Сами буквы изготовили из жестяных щитов, выкрашенных белой краской, чтобы их было видно издалека. Немного позднее их оснастили лампочками для освещения в ночное время. Общая стоимость такой рекламы обошлась около 21 тысячи долларов, что в сегодняшнем исчислении составляет примерно 250 тысяч. Срок действия рекламы был рассчитан на два-три года, а после этого ее ждала обычная утилизация.

Первоначальная надпись состояла из 13 букв и гласила «HOLLYWOODLAND». Последние четыре буквы в 1949 году были убраны из названия, и реклама недвижимости окончательно превратилась в знаменитый символ — знак Голливуда.

Вернуться к оглавлению

Легенды знака

Приведенные ниже факты и различные истории не являются легендами в обычном понимании. Скорее, их можно назвать былью, поскольку они происходили в реальности. Легкий налет «старины» им придает время, которое позволяет этим сведениям немного обрасти новыми слухами, придающими ту самую легендарность. При этом в выигрыше остается туристическая отрасль, поскольку любители достопримечательностей считают своей обязанностью увидеть легендарный знак Голливуда.

Самые известные истории связаны с разрушениями букв. При этом всегда вспоминают букву «Н», которая «прославилась» дважды. Первый раз в 1932 году она выступила в роли «главного подозреваемого» в деле о самоубийстве. Актриса Пег Энтуисл, которая впоследствии была названа «девушкой со знака», спрыгнула с нее и погибла. В ее предсмертной записке содержалась просьба не искать виновных в смерти. Актриса была обнаружена случайной прохожей, хотя рисковала остаться неизвестной. Некоторые источники утверждали, что ее жертва оказалась напрасной, поскольку на следующий день после самоубийства пришло письмо, где Пег предлагалось сыграть в новом кинофильме. Однако ею роль так и осталась несыгранной, хотя своей цели стать знаменитой она добилась.

Во второй раз буква «Н» сама пострадала от рук бывшего смотрителя знака Голливуда Альберта Кофе. Будучи сильно подшофе, он решил спускаться с горы коротким путем и врезался в первую букву, разбив свой «Форд» вдребезги, но не получив ни единой царапины.

Следующие легенды связаны с ремонтными работами по сохранению знака Голливуда. В них фигурирует имя известного американского издателя журнала «Плейбой» Хью Хеффнера. Впервые он спланировал реконструкцию в 1973 году. Дело в том, что из-за разрушения временем некоторых букв знак стал просто нечитаемым. Надпись выглядела примерно вот так: «HuLLYWO D». Идея издателя заключалась в том, чтобы организовать аукцион по продаже каждой буквы известным людям. В результате именными владельцами их стали знаменитости, причем каждый из новых собственников приобрел свою букву за 28 тысяч долларов. Сам Хеффнер — обладатель литеры Y.

поломка знака

Разрушенные буквы

Во второй раз основатель «Плейбоя» сделал свой щедрый вклад в реконструкцию знака в сумме около миллиона долларов в 2005 году. Эта было связано с тем, что частная собственность строительной компании-застройщика перешла в собственность города Лос-Анджелеса. Эти события берут начало в конце 40-х годов XX века и как водится, были связаны с любовной историей. Некий магнат выкупил землю у застройщика, разочаровавшегося в осуществлении своего проекта, и собирался возвести здесь дом для своей невесты. Однако вскоре их помолвка была расторгнута и дом так и не построили.

В 2002 г. строительная компания из Чикаго решила воплотить первоначальный замысел строительства на склонах Маунт Ли элитного жилья и приобрела эту землю. В свою очередь, возмущение грандиозными строительными планами, грозившими изменить местный ландшафт, выразили актеры. Они вынуждены были собрать сумму в 12,5 миллиона долларов, чтобы выкупить землю. Хеффнер снова оказался на высоте, после покупки земля была передана в муниципальную собственность города. В 2005 году знак претерпел свои последние ремонтные работы — буквы были заново перекрашены. Первоначальный вариант знака в этом же году был продан с аукциона еВеу за 450 тысяч долларов.

знак hollywood ночью

Знак Голливуда имеет собственный трастовый фонд, который распоряжается средствами для его содержания. В 1973 году он получил официальное признание как памятник культурного и исторического наследия Калифорнии за номером 111. Сегодня фирменный 110-метровый знак сияет своей первозданной белизной и радует своих поклонников. Практически полстолетия он ассоциируется у всех любителей кино не только в Америке, но и во всем мире, с американской мечтой по имени Голливуд.

Автор:
usapetr
usared
(Пока оценок нет)
ОТЗЫВЫ, КОММЕНТАРИИ И ОБСУЖДЕНИЕ:

Ваш e-mail не будет опубликован.