Получение бизнес-визы в США


Многие российские крупные бизнесмены внедряют свой бизнес на рынок других стран. Чаще всего это страны СНГ и ближнего зарубежья, однако некоторые богатые и перспективные фирмы начинают сотрудничать со своими заокеанскими коллегами в целях получения выгоды и расширения своей сферы влияния. Некоторые начинающие бизнесмены решают открывать своё дело именно в Штатах и Европе, так как там располагается платёжеспособная аудитория, а экономика стран достаточно стабильная. В данной статье речь пойдёт о различных аспектах и нюансах получения бизнес-визы в США.

Проставление штампа визы

Вернуться к оглавлению

Аспекты получения

Среди россиян и украинцев бытует мнение, что получить разрешение вести своё дело на территории Америки можно только при условии, что в вашем деле или конкретно в вас американские компании увидят своего будущего партнёра. Однако это не совсем так. Необязательно добиваться того, чтобы на вас обратили внимание бизнесмены и предприниматели из США. Вы можете являться обладателем крупной фирмы, которая собирается войти на американский рынок или попытаться начать своё дело именно в этой стране.

Итак, если вас пригласили в США для деловой встречи, то в приглашении должны быть прописаны следующие аспекты:

  1. Кто именно вас пригласил. Здесь должно обозначаться наименование юридической организации или определённого человека, который заинтересован в сотрудничестве с вами или вашей фирмой. Если же в этом пункте будет обнаружена ошибка, то вам придётся связаться с тем, кто вас приглашает и попросить исправленную копию документов.
  2. Конкретная цель вашего визита в Штаты. Это может быть всё, что связано с бизнесом: деловые переговоры, заключение контрактов, ознакомление с работой партнёра и т. д.Виды США
  3. При подаче документов на получение бизнес-визы необходимо указать, кто будет оплачивать вашу поездку и проживание в США. В данном случае вам необходимо заранее обсудить со своим партнёром, кто будет платить за вас. В любом случае вам необходимо предоставить любой документ, который покажет ваше благосостояние. Даже если за всё платит ваш бизнес-партнёр, вам всё равно нужно будет взять с собой в поездку около 500–1500 долларов.
  4. Вас также могут пригласить на какую-нибудь бизнес-выставку. В таком случае обеим сторонам придётся вносить некоторые коррективы в условия договора. Документы, которые будут подаваться для оформления визы должны быть немного подкорректированы. Например, обязательно следует указать всю нужную информацию о выставке: чему посвящена, когда будет происходить, для кого открыт доступ на эту выставку и т. д.
Вернуться к оглавлению

Бизнес-виза для открытия своего дела в США

Возможно, кто-то считает, что открывать и вести своё дело в США очень просто и прибыльно, но на самом деле это не совсем так. Да, в Штатах очень много тратят денег на всякую всячину, например, покупают ручки с именной гравировкой в пять-десять раз дороже обычных. Однако обогатиться на продаже именных ручек будет очень трудно для россиян и украинцев, которые решили этим заниматься в Штатах.

Разработка плана бизнеса

Главной преградой будет для вас как раз-таки разрешение заниматься своим делом на территории США.

Если подробнее изучить законодательство и конституцию Штатов, то из этого можно понять, что открывать своё предприятие можно только гражданам США, обладателям Green Card или бизнес-виз. Однако чтобы добиться для себя гражданства или Green Card, вам необходимо легально прожить на территории Штатов около 3–5 лет, не совершая при этом никаких противозаконных действий. Но что делать, если у вас нет такого количества времени, и вы только-только собираетесь перебраться в США. В этом случае остаётся только два варианта –  долго оформлять бизнес-визу или заниматься своим делом нелегально.


Итак, предположим вы не получали никаких приглашений от американских бизнесменов, но очень хотите перебраться в Америку и открыть там своё дело или даже построить всемирно-известный бренд. В таком случае вам потребуется очень много сил и денег.

  1. Поработайте над своим английским, особое внимание следует обратить на письменную грамотность, но также не стоит забывать и про разговорный английский. Если вы не сможете найти общий язык со своими клиентами, то ваш бизнес придёт в упадок. Если вам лень заниматься английским, то можете работать при помощи переводчика, но это приведёт к дополнительным расходам.
  2. Накопите первоначальный капитал. Если с английским языком ещё и можно сделать небольшое исключение, то без первоначального капитала вам просто не разрешат заниматься бизнесом в США. Обязательно накопите перед оформлением бизнес-визы около 20–30 тысяч долларов. Также не забывайте, что вам помимо затрат на аренду и развитие предприятия придётся тратить деньги ещё и на себя. Наличие у вас необходимо суммы необходимо подтвердить при процедуре оформления бизнес-визы.
  3. Составьте подробную автобиографию. Всё, что вы пишете о себе, желательно подтверждать документами.
  4. Составьте подробный бизнес-план. Подробно распишите планируемые расходы и доходы, а также возможные риски – например, ручки с именной гравировкой внезапно перестанут пользоваться популярностью. Дальше распишите как можно подробнее, как вы планируете осуществлять свою деятельность на территории США. Если ваш бизнес-план признают прибыльным, то вам с большой вероятностью выдадут бизнес-визу (при условии, что все вышеперечисленные пункты будут соблюдены).

Общее дело

Как вы видите, самостоятельно довольно тяжело добиться разрешения на открытие своего дела в Штатах. Лучше всего дать о себе знать нескольким американским фирмам для того, чтобы можно было оформить бизнес-визу по партнёрскому соглашению, так как это будет очень выгодно для вас. Обратить на себя внимание можно с помощью иностранных бирж фриланса (фриланс – это удалённая работа через интернет). Зарекомендуйте себя в качестве специалиста в своей области, подтвердите знания английского и своего дела перед будущими партнёрами.

Также можно попробовать продвигать своё дело в интернете, желательно в иностранном сегменте.

Вероятнее всего, кто-нибудь из ваших будущих партнёров решит сотрудничать с вашей фирмой.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для оформления бизнес-визы

Про то, что необходимо для бизнес-визы, было очень много написано выше, однако давайте упорядочим всю вышесказанную информацию:

  1. Паспорт гражданина своей страны. Данный документ является самым основным во многих юридических процедурах.
  2. Сведения о судимости или её отсутствии, местожительстве, работе, семейном положении.
  3. Загранпаспорт со сроком действия 6 и более месяцев. Если его версия устарела или он у вас отсутствует, то вам необходимо его оформить/переоформить в ближайшем отделении паспортного стола по вашему месту жительства.Загранпаспорт РФ
  4. Приглашение от вашего партнёра, который заинтересован в вашем появлении на территории Штатов.
  5. Если же у вас нет партнёра, то вам потребуется первоначальный капитал в 20–50 тысяч долларов, подробный бизнес-план и хорошее знания английского языка.
  6. Заполните специальную анкету, которую вам выдадут в посольстве или передадут через посредника (если вы переложили часть процедуры на посредника). На вопросы отвечайте честно, так как самая основная информация о вас всё равно будет известна из базы данных.
  7. Заранее подготовьте две фотографии установленного образца.
Фото на визу в США

Требования к фото на визу США

Для того чтобы получить бизнес-визу в Штаты, можно взять с собой ещё несколько дополнительных документов:

  • Закончившие своё действие загранпаспорта. В этом случае к вам во время оформления визы будет больше доверия.
  • Документ или справку, которая подтверждает ваше место работы, занимаемую должность, доход. Спросите у работодателя какой-нибудь буклет, который более конкретно описывает деятельность фирмы. В некоторых случаях такие документы иметь с собой обязательно.
  • Если у вас уже имеется своё дело на родине или вы являетесь сооснователем какой-либо фирмы, то прикрепите к общей кипе бумаг ещё и документы, которые подтверждают, что фирма действительно существует, имеет доход и работает легально.
  • Если предприятие оплачивает вашу поездку и проживание в США, то вам необходимо иметь с собой ещё и гарантийное письмо от своей фирмы.
  • Проект контракта (только при условии, что вам нужно подписать контракт с партнёром в США).
  • Свидетельство о заключении брака или о разводе и рождении детей (если таковые имеются). Вы можете взять с собой как копии, так и оригинал.
  • Чеки из банка о погашении и оформлении кредитов. Если кредитная история отрицательная, то вам могут отказать в оформлении бизнес-визы.

Получить бизнес-визу в США для россиян и украинцев непросто. Если вас приглашают в Америку на разные бизнес-мероприятии, то считайте, вам очень повезло, так как другими способами добиться получения бизнес-визы очень сложно.

Автор:
usapetr
Анастасия Семенова
(Пока оценок нет)
ОТЗЫВЫ, КОММЕНТАРИИ И ОБСУЖДЕНИЕ:

Ваш e-mail не будет опубликован.