Документы и виза

Как получить визу в США быстро и легко

 Как получить визу в США быстро и самостоятельно? Для этого, необходимо проделать несколько обязательных процедур. Самое первое – нужно выбрать вид визы: для постоянного проживания на территории Америки и для временного пребывания.

Сан-Франциско США

Знаменитые улицы и трамвайчики в Сан-Франциско в Калифорнии

Визы недолгосрочного характера разделены на группы, по которым можно безошибочно определить цель визита в США.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочные визы, какую выбрать

Иммиграционные визы для постоянного жительства выдаются лишь следующим категориям иностранцев: родственникам американских граждан, иммигрантам нуждающихся в убежище, обладателям зелёной карты и, в редких случаях, соискателям работы на американском рынке труда.

Классификация групп иммиграционных (долгосрочных) виз:

  • FB;
  • DV;

    виза DV

    Пример иммиграционной визы DV

  • ЕВ.

FB и FB-2 – эта группа виз для состоящих в родстве с постоянными резидентами Соединённых Штатов Америки, делается для жён, мужей, родителей, детей менее и более 21 года жизни, детей родных и усыновлённых. При этом резидент должен подать заявку І-130, а претендент – ответную заявку I-145.

FB – является Семейной иммиграционной визой. Супруги по разные кордоны стран должны подавать на визу IR-1; дети до 21 года жизни подают на IR-2; IR-3 и IR-4 рассчитаны на детей-сирот с других стран; последняя форма виза предназначена для детей, которых ещё только планируют усыновить; родители постоянных жителей Америки подают на IR-5.

Визы группы F делиться на родственные приоритеты до 4 стадии:

  • FВ-1 – одна из Семейных долгосрочных виз в США, предназначена для детей граждан Америки, которые старше 21 года, но не состоят в браке;
  • FВ-2 – для совершеннолетних родственников граждан США, первого родства: муж, жена, дети и родители; виза FB
  • FВ-3 – для состоявших в браке детей американских граждан;
  • FВ-4 – четвёртый приоритет родства – для сестёр и братьев.

Родственники могут подавать на любые из этих форм виз, но каждый год Америка выделяет определённое количество долгосрочных виз такого типа.

DV – выдаётся лишь обладателям зелёной карты, получить которую можно, зарегистрировавшись на сайте Департамента Америки и выиграв диверсификационную программу. После выигрыша нужно подать форму E-DV.

Регистрация бесплатная, но есть ограничения по стране, возрасту и опыту работы. На сегодня в программе принимают участие 19 стран мира. Лотерея проводится каждый год, приём электронных заявок продолжается в течение одного месяца, как правило, с октября по ноябрь. Жители Санкт-Петербурга также могут принять участие в лотерее Грин-карты.

грин карта лотерея

Официальный сайт иммиграционной службы США где можно стать участников лотереи на Грин карту

При заполнении электронной формы E-DV нужно быть очень внимательным – малейшая погрешность может привести к дисквалификации, выбор победителя совершается специальной автоматизированной программой.

ЕВ – рабочая иммиграционная виза, которая имеет свою классификацию:

  • ЕВ-1А открывается для выдающихся специалистов рабочего класса;
  • ЕВ-1В предназначена для профессоров и/или исследователей;
  • ЕВ-1С – работникам управленческого класса в компаниях международного типа;
  • ЕВ-2 – иностранцам с научной степенью магистра и выше, которые получили приглашение от американских коллег;
  • ЕВ-3 – специалистам и рабочим;
  • ЕВ-4 подходит для религиозных представителей, деятелей;
  • ЕВ-5 – инвесторам.

рабочая виза EB
Это визы в США, которые используются иностранцами для получения постоянного жительства в Америке, но бывают случаи, когда по временным (неиммиграционным) визам, люди, прожившие некоторое время в Штатах, подавали заявки уже на иммиграционные формы виз и оставались на долгое время на родине Линкольна, Буша и Обамы.

Вернуться к оглавлению

Неиммиграционные визы

Неиммиграционные визы выдаются иностранцам по разным причинам: учёба, лечение, работа, отдых, но они всегда не долгосрочны. Существуют их две разновидности:

  • Одноразовые;
  • Многоразовые.

Одноразовые неиммиграционные – это визы, которые выдаются иностранцу, что планирует посетить Америку лишь один раз во время действующей визы. Если иностранец уже въезжал по этой визе в США, то во второй раз ему нужно будет подавать на другую визу.

Многоразовая виза позволяет многократно посещать Соединённые Штаты в течение одной действующей визы.

неиммиграционная виза США

Так выглядит неиммиграционная виза в Штаты

При этом инспектор иммиграционной службы будет фиксировать время с момента пересечения границы до выезда из страны. Существует приятный момент в неиммиграционных визах: несовпадения в паспортах транслитерации фамилии или имени не влияет на действительность визы.

Вернуться к оглавлению

Неиммиграционная виза США группы В1/В2

Для недолгих поездок в Америку по причине медицинского лечения, отдыха, туристических путешествий, для деловых поездок идеально подходят визы формы В1 или В2. В1 – это туристическая виза в США, используется также для деловых поездок. В2 форма идеально подходит для иностранцев, которые планируют получать медицинское лечение в Америке.

Основания, по которым иностранцы могут воспользоваться этой формой:

  • приглашение на участие в проектах некоммерческого характера;
  • туристические поездки;
  • деловые переговоры с партнёрами по бизнесу;
  • вопросы имущественно-правового характера, что требует срочного решения;

    виза B1/B2

    Образец американской визы B1/B2

  • посещение граждан Америки, связанных с иностранцем дружескими или семейными узами (желательно иметь их приглашение);
  • лечение на территории США;
  • участие или посещение научных, профессиональных или деловых конференций и мероприятий.

Законом об иммиграции и гражданстве (раздел 214 часть b) обусловлено, что каждый заявитель, независимости от его религии, возраста, пола и даже социального положения, должен рассматриваться как потенциальный иммигрант.

Для быстрого и лёгкого получения формы В1/В2 заявитель должен всеми возможными силами доказать работнику консульства, что он прибывает в США лишь на короткое время и вскоре намерен покинуть страну.

Вернуться к оглавлению

Формы виз F1 и M1 в Америку

Студенческая виза в США – это форма F1 и M1, предназначена для иностранцев, которые планируют учиться в Америке. Для подачи петиции на этот тип визы, нужно уже быть зачисленным студентом колледжа, университета или языковой школы.
виза F1
После чего резиденту будет выслан пакет документов из учебного заведения, необходимых для петиции.

Обстоятельства, при которых выдаётся форма F1:

  • Прохождение академического обучения в частных школах, колледжах, программах по изучению английского языка, университетах и специальных школах;
  • Когда обучение длится более 18 часов в неделю.

Форма F1 является самой распространённой визой для студентов, пребывающих на территории США. Благодаря ей студенты очной формы обучения имеют возможность работать по 20 часов в неделю. В первый год обучения это правило будет ограничено местом работы – работать можно только на учреждение, где студент обучается, но по истечении одного года обучения студент вправе выбирать место работы самостоятельно.

Форма М1 предусматривает неакадемическое обучение, или как его ещё называют, – факультативное, профессиональное.

 виза М1

Пример американской визы M1 для обучения в США

Обучение может также осуществляться в государственных школах США с 9 по 12 классы, но при этом заявитель должен подать заявку формы I-20. Эта заявка должна оповестить иностранного ученика о расходах, которые несёт семья ученика. В таком случае студенческая виза выдаётся максимум на 12 месяцев.

При открытой форме виз: А, М, Е и некоторых других – иностранец может стать студентом, но таких случаев намного меньше, ведь форма F1 легче открывается. Если у студента или у ученика есть зависимые члены семьи, им также полагается открытие неиммиграционной формы: М2 или F2, с визой студента или ученика соответственно.

Вернуться к оглавлению

Форма визы J1и J2

Служат для иностранцев, которые хотят попасть в США на короткий срок по программе обмена. Такие визы открываются не только для студентов, учеников, стажеров, практикантов, но и для профессоров, учителей. Существует и другая программа по обмену с открытием формы J1 и J2, создана она для нянь, гувернанток и домработниц.

Чтобы получить обменную визу, претенденту иностранцу нужно зарегистрироваться в Информационной системе для студентов и участников по обмену (SEVIS).

Это база данных в США, которая ведёт учёт всех участников различных программ обмена. До всех необходимых стандартных документов заявителю нужно подготовить:


  • дипломы и по возможности результаты тестов GRE и SAT, другие образовательные удостоверения;
  • финансовую информацию, которая должна доказывать состоятельность претендента, что он сможет покрывать все расходы на протяжении его посещения Америки.
форма виза J1

Образец заполнения формы для получения визы J1 в США

По программе обмена каждый год выезжает много россиян и украинцев, особенно студентов, – обучение в США открывает различные варианты для работы и хорошего заработка.

Вернуться к оглавлению

Формы А и G

Эти формы служат для дипломатов и других работников госструктуры. Конечно, они выдаются намного легче остальных, но не каждый из заявителей работает в государственных органах, а в Америку планируют выезжать. Повезло и родным дипломатов и других госслужащих – им выезд в США также позволяется легче, чем всем остальным. В Санкт-Петербурге получить такую визу не составляет труда.

Вернуться к оглавлению

Визы О1, О2, Р1, Р2, Р3

Тип О1 предназначен для выдающихся людей в сферах: науки, бизнеса, образования, медицины, искусства, спорта и даже кинематографии и телевиденья. При этом они должны продолжать свою работу на территории Америки, внося свой вклад в социальную и культурную жизнь американцев.
виза O1
Тип О2 – для сопровождающих лиц, без которых владельцу О1 будет сложно обойтись во время работы. Сопровождающий должен работать только с актёром или спортсменом, владельцем О1. Запрещено работать врознь или иностранцу с О2, вести любые другие свои дела, не касающиеся заявителя О1.

Тип О3 позволяет детям и супругам сопровождать владельца О1, но также им запрещено вести любого рода деятельность. Они вправе вести себя только как туристы. Виза Р1 делается для артистов и певцов, спортсменов, которые едут в США для посещения конкретного международного мероприятия, для выступления или принятия участия в международном соревновании.

Р2 – для коллективов артистов, певцов, музыкантов, которые пересекают границу для выступления на определённом международном фестивале, соревновании, мероприятии. Этот тип используется, если заявители подавали заявку на любую из программ обмена.

студия universal

Студия Universal в Голливуде

Р3 – для известных деятелей эстрады, чтобы артисты могли поделиться опытом, обучиться новому и, конечно же, для выступления. Артисты и музыканты должны выступать только в одном конкретном запланированном мероприятии.

Р4 предназначен для супругов и детей эстрадных работников, обладающих Р1, Р2 или Р3. Им запрещено вести любую деятельность, они лишь могут посещать достопримечательности и любые из культурных мероприятий. В социальной сфере быть только туристами.

Заявитель – деятель эстрады – должен подавать петицию формы I-129, которая попадает в соответствующий отдел USCIS. Именно там можно будет узнать любые интересующие вопросы по формам О и Р. Самостоятельно подавать петицию не составит труда даже для новичка в этом деле, ведь документы нужны стандартные.

Вернуться к оглавлению

Визы типа I, R, C1/D

Форма C1/D предназначена только для работников экипажей, которые пересекают границу во время поездок: проводники, машинисты поездов, водители автобусов, пилоты и бортрабочие. Инспектор на границе в США должен зафиксировать факт прибытия и время пребывания.

Тип I – для работников информационных изданий (газетных, медиа, радиовещания и т.д.), который прибыли по работе в США. Их сопровождающие должны подобрать себя тип визы, подходящий для них.

Если журналист и ведущая любой из информационных программ планирует посетить Соединённые Штаты не по работе, а для отдыха или туристических путешествий, то в таком случае нужно будет подобрать другой тип визы.

Форма R разрешает въезд религиозным представителям или служителям религиозных культов. Их сопровождающие, если они не служители Господа, подают заявку на другую форму.

виза C1/D

Так выглядит виза категории C1/D

Стоимость таких форм низкая, поэтому работники экипажей и информационных изданий могут свободно пересекать границу по нуждам работы.

Вернуться к оглавлению

H, L, Е2, TN/TD – формы виз для работников

Одной из популярных виз для россиян и украинцев является рабочая виза, которая позволяет иностранцам работать на территории Америки. Для таких форм нужно больше документов, особенно если заявитель планирует создать и вести свой бизнес в США. В таком случае необходима консультация специалиста, чтобы избежать возможных проблем, на собеседовании обязательно нужно рассказать о своих планах.

Нередко встречается форма L – она нужна для менеджеров или других работников управленческой сферы, которых перевели в рамках одной компании, что территориально расположена в разных странах. Перевод осуществляется приказом, поэтому заявителю нужно предоставить его копию.
американская виза H

Вернуться к оглавлению

Документы для получения визы в США

Документы делятся на два вида: необходимые и желательные. Для любого типа визы нужны необходимые стандартные документы, которые нужно подавать консульскому офицеру.

К необходимым стандартным документам относятся:

  • заграничный паспорт, сроки которого должны быть больше на шесть месяцев за предполагаемый период пребывания в Америки (если заявитель едет на три месяца, то паспорт должен быть сроком не меньше восьми месяцев);
  • электронная визовая анкета, подходящая для типа визы;

    визовая анкета США

    Образец заполнения визовой анкеты для получения визы в США

  • профильная фотография заявителя размером 5х5 см;
  • квитанция, подтверждающая сбор налога на рассмотрение заявки на получение визы, стоимость сбора в 160 доллара;
  • письмо-подтверждение и штрих-код собеседования, на которое заявитель уже записался.

Документы для предоставления консульскому офицеру должны быть подлинными, в противном случае возможен постоянный отказ от предоставления визы. Все документы хранятся в конвертах под грифом секретности. Посольство США соблюдает право на конфиденциальность.

К списку желательных документов относят:

  • старый заграничный паспорт;
  • справки или другие документы, подтверждающие финансовую состоятельность;
  • свидетельства о рождении детей или о браке;
  • приглашение американских граждан, если таковое имеется;
  • справка с места работы или учёбы (выдаётся на стандартных бланках).

    справка с работы

    Образец справки с работы

Самостоятельно подготовить все эти документы вовсе не сложно, главное, точно знать их перечень, чтобы ничего не упустить. Существует также возможность воспользоваться визовым сервисом Пони-экспресс (Pony Express). Благодаря этому сервису можно подать все необходимые документы в посольство, не затрачивая на это ни времени, ни денег. Бесплатный тариф Пони-экспресс по переводу документов приятно удивляет своей скоростью и качеством.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы в США

За несколько месяцев до планированной поездки нужно подать запрос и записаться на собеседование в Посольстве (Генеральном консульстве) США. До момента прибытия в Посольство заявитель должен подготовить все необходимые документы:

  • номер и серия заграничного паспорта, время его действия;
  • номер квитанции об оплате сбора стоимостью 160 доллара;
  • номер штрих-кода анкетной формы DS-160. штрих-код формы DS-160

В частности, нужно подать электронную форму заявки соответствующей визы. Например, для неиммиграционной туристической визы в США нужно заполнить анкету формы DS-160. В Посольстве у заявителя снимают отпечатки пальцев и проверяют все предоставленные документы. Благодаря цифровому сканированию эта процедура производится без наличия чернил, что намного увеличивает качество и скорость выполняемой работы.

Если заявитель отправляется на территорию Америки по государственному заданию, цифровое сканирование отпечатков не проводят, также его не проводят лицам старше 79 лет и младше 14 лет.

Если заявитель на визу должен проходить собеседование в Посольстве, то явка должна быть личная и желательно за 15 минут до начала. Иногда нужна будет справка о судимости, даже если заявитель уже отбыл срок или был помилован.

Вернуться к оглавлению

Что такое мультивиза

К неиммиграционным визам относится и мультивиза в США, она даёт возможность заявителю пользоваться одной и той же визой на протяжении пяти лет. Но время пребывания на территории Америки указывает офицер на границе. Стандартный срок – 6 месяцев, после чего иностранец должен будет покинуть страну.

К сожалению, работать или обучаться легально в США, иностранец, обладающий мультивизой, не имеет права. Но уже в Америке можно будет подать петицию на изменение типа визы. Например, если иностранец хочет стать студентом, и он подал петицию на изменение типа визы, то ему остаётся лишь доказать, что он финансово может покрыть все расходы на обучение. Стоимость зависит от выбранного колледжа, но эта цифра начинается с 15 000$ в год.

Если иностранец заранее знает, что ему нужно будет поменять тип визы, то лучше это сделать ещё в родной стране. Ведь в Штатах могут быть непредвиденные ситуации, при которых они могут не поменять вид визы.

сша мультивиза

Пример мультивизы для поездки в Америку

А если иностранец немного задержится по мультивизе, в дальнейшем его могут и вовсе не пустить в США.
Есть один приятный момент: при оформлении повторной визы, проходить собеседование не нужно. Необходимо лишь подготовить все документы. А так как мультивиза открывается на 5 лет, то проблем с тратой времени возникнуть не должно.

Во многих крупных городах есть много агентств, которые помогают собрать все документы, выбрать тип визы, пройти интервью с офицером в Посольстве. Но зная о необходимых документах, придерживаясь установленных несложных правил, каждый самостоятельно сможет легко и быстро открыть визу в США.

Автор:
usapetr
usapetr
( среднее: 5,00 из 5)
ОТЗЫВЫ, КОММЕНТАРИИ И ОБСУЖДЕНИЕ:

Ваш e-mail не будет опубликован.