Получение рабочей визы в США

Какой пакет документов необходимо собрать украинцам и русским для оформления и получения американской рабочей визы. Обзор всех видов трудовых виз в США.
Соединённые Штаты Америки занимают ведущие позиции в мировой экономике. Именно там сконцентрированы большие денежные ресурсы, и, естественно, возможности. Многие задумывались в применении своих знаний и навыков в иностранных государствах. Как получить рабочую визу в США и реализовать свои амбиции в трудовой деятельности?

Майами США

Панорамный вид на небоскребы и побережье Майами

На это придётся потратить немало времени, денег и сил. Главное, запастись терпением.

Вернуться к оглавлению

Разновидности рабочих виз в США

Для предоставления права на трудовую деятельность в Америке необходимо получение определённой категории визы:

  1. H-1B, так называемая «стандартная» виза, предлагается рабочим по специальности. Необходимо наличие диплома со степенью не ниже бакалавра либо равнозначный. Подобная виза действительна 2 года и даёт возможность продлить её уже в Америке. По окончании срока предусмотрено оформление Грин-карты (с целью дальнейшего проживания) при условии, что работодатель подаст ходатайство.

    виза h-1b

    Образец американской рабочей визы h-1b

  2. H-2B выдаётся желающим выполнять временные сезонные работы (исключая сельское хозяйство). Такая виза делается на 1 год. Для её продления американский работодатель должен получить специальное одобрение от правительства.
  3. Получение визы «H-2A» предусмотрено сезонными сельскохозяйственными рабочими.
  4. H-1C делается младшему медицинскому персоналу ввиду недостатка медицинских кадров.
  5. Долгосрочная продлеваемая виза L1 относится к иностранным бизнесменам или сотрудникам американской фирмы. Цель первых – необходимость развития бизнеса. Целью вторых является перевод с должностным повышением внутри одной компании.

Подача заявления должна быть произведена за 3 месяца до начала работы.

  1. Виза типа О открывается лицами с выдающимися способностями в области науки, искусства, спорта, бизнеса, образования, кино и телевидения. Уровень признания таких лиц является как национальным, так и международным.

    виза O1

    Так выглядит виза O1 в США

  2. Р-1 открывается спортсменам или участникам сферы развлечений с мировым признанием для участия в соревнованиях.
  3. Виза Р-2 делается артистам или работникам сферы развлечений для участия в программе взаимного трудового обмена между странами.
  4. Р-3 – это виза для артистов и деятелей индустрии, предназначенная для проведения выступлений, обучения или тренировки по уникальной программе в области музыки и театра.
  5. Разрешение на трудовую деятельность Q-1 выдаётся участникам международной программы культурного обмена с целью практического обучения и работы.
Вернуться к оглавлению

Особенности визовых документов

Во всех случаях рабочая виза в США оформляется не заявителем. Эти действия выполняет потенциальный наниматель.

иммиграция в сша

Карта США с указанием процентной доли эмигрантов

Он обращается в Американское Министерство труда и заполняет Прошение и формы USCIS I-129, Дополнение Н и сопроводительные документы. Образование и опыт работы должны полностью совпадать с требованиями для предполагаемой должности.

Визы позволяют на законных основаниях вести трудовую деятельность у пригласившего работодателя. Работник обязан трудиться только на предприятии пригласившего изначально работодателя. Для смены работы необходимо будет получить совершенно новый визовый документ. Члены семьи владельца такой визы будут вправе получить специальную въездную визу в эту страну, но не смогут работать.

Вернуться к оглавлению

Претенденты на рабочую визу в США

Разрешение на работу в Америке может получить тот, у кого есть диплом о высшем образовании (не ниже бакалавриата), владеет английским языком, имеет подтверждённое посольством США приглашение от работодателя.

Например, для визы Н-1В есть и другие условия: иметь опыт работы по специальности от 12 месяцев либо иметь средне специальное образование (2 года) с трудовым стажем от 6 лет. Эта оговорка легко объяснима. Согласно USCIS (организация, ответственная за смену статуса иностранцев и за их въезд в Америку), пригодность к визе высчитывается по баллам. Общая сумма должна составлять 12 баллов.

1 год обучения – 3 балла, год работы – 1 балл. Бакалавр без опыта работы имеет 12 б, а выпускник техникума получает 6 б за учёбу и ещё должен отработать 6 лет для получения заветных 12 баллов.
диплом о высшем образовании
Можно претендовать на трудовую визу Н2-В, если в прошлом заявитель был участником программ, подобным Work and Travel.

Вернуться к оглавлению

Последовательные этапы получения визы

Получить рабочую визу в США можно через Посольство Соединённых Штатов Америки в Москве.
Этапы:

  1. Внесение данных в анкету. Для этого необходимо зарегистрироваться и подтвердить с помощью электронного адреса. Затем анкета заполняется, распечатывается и сохраняется.
  2. Оплата консульского взноса.
  3. Запись на собеседование минимум через 2 дня после оплаты взноса. Необходимо будет предоставить информацию по загранпаспорту, номер документа об оплате консульского взноса и распечатанную страницу со штрих-кодом формы DS-160. Как результат – на электронную почту приходит сообщение с приглашением на собеседование.
  4. Собеседование в установленное время с прохождением дактилоскопии.

    сдача отпечатков для визы

    Сдача отпечатков пальцев в американском посольстве

Вернуться к оглавлению

Консульский взнос

Это денежный сбор для оплаты машиночитаемой визы (MRV) сроком на 1 год. Следовательно, подать заявление и оформить визу можно на протяжении всего года. Если срок действия истёк, придётся повторно производить оплату.

Размер взноса любой рабочей визы равен 190 долларам США. Оплата сбора осуществляется посредством банковской карты онлайн, в отделении банка либо на Почте России. Хотя сумма и указывается в долларах, заявитель вносит деньги в рублях по действующему курсу на момент оплаты.

После оплаты взноса выдаётся квитанция с присвоенным номером. Имея квитанцию, заявитель имеет право записаться на собеседование в посольстве США.

Даже если был получен отказ в выдаче визы, консульский сбор не возвращается.

консульский сбор

Номер оплаты консульского сбора для получения рабочей визы

Этот сбор оформляется на конкретного человека, то есть он не может быть передан другому лицу.


Вернуться к оглавлению

Интервью и комплект документов

Собираясь на собеседование нужно просчитать все возможные случаи развития разговора и подготовить полный комплект документов:

  • Подтверждённая форма DS-160 со штрих-кодом; форма DS 160 штрих код
  • Распечатанное письмо-приглашение;
  • Квитанция об оплаченном консульском взносе;
  • Фотография, которой не больше 3 месяцев;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Ранее выданные загранпаспорта;
  • Документ, подтверждающий образование (диплом и вкладыш оценок);
  • Персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина (трудовая книжка);
  • Справка с последнего места работы;
  • Данные начальника отдела кадров;
  • Резюме заявителя; резюме для визы США
  • Информация о будущей работе и должность.

Посольство Америки может потребовать дополнительные документы на своё усмотрение, чтобы установить право заявителя пересекать границы Соединённых Штатов Америки и право там работать.

Судимость – не помеха в получении визы. Справку о привлечении к уголовной ответственности и сроках наказания следует предоставить, даже если судимость была погашена.

Вернуться к оглавлению

Прохождение собеседования

Важным этапом в процессе подготовке разрешения на работу является собеседование в посольстве. Правил не так уж и много, но нужно с ответственностью отнестись к ним.

  • на вопросы отвечать лаконично;
  • чётко обозначить цель визита;
  • говорить правдивую информацию;
  • предъявлять документы только по просьбе сотрудника посольства;
  • вести себя естественно, не волнуясь, чтобы не вызвать ненужных подозрений.
Вернуться к оглавлению

Сроки оформления и доставка визы

Подтверждение и оформление происходит от 7 дней до 1 месяца.

посольство США

Карта и адрес расположения посольства США в Москве

Этот срок объясняется загруженностью посольства.

При положительном ответе загранпаспорт заявителя с проставленной визой будет доставлен Pony Express по адресу, который указан при записи на интервью.

Вернуться к оглавлению

Срок действия трудовой визы

Разрешение на трудовую деятельность выдаётся сроком от 1 до 3 лет с правом его продления до 6 лет (H-1B и H-2B). Для визы категории L1 существует возможность продления сначала до 5 лет, потом до 7 лет. На основании этой визы можно подать прошение на Грин-карту уже после одного года проживания в Америке.

Обладатель любой трудовой визы имеет право свободно пересекать границы США на протяжении всего срока действия визы без ограничений.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа

После прохождения всех этапов остаётся только ждать ответа, которые не всегда бывают положительными. Существуют причины, по которым посольство США может отказать заявителю, и получение визы будет отклонено.

отказ в выдаче визы

Пример письма-уведомления об отказе в выдаче рабочей визы

Возможные причины отказа:

  1. Во время прохождения собеседования заявитель нервничал, вызвал недоверие, и были выявлены несовпадения между устными ответами и содержанием в анкете.
  2. При проверке данных о поездках на территорию США выявлены расхождения в сроках нахождения заграницей и на территории своей страны.
  3. В США проживают ранее мигрировавшие родственники. Это может привести к несоблюдению миграционного режима и незаконной иммиграции.
  4. Плохая визовая история, отсутствие и малое количество путешествий, что говорит о плохой состоятельности заявителя.
  5. Работник консульства заподозрил фальсификацию каких-либо документов.

В категорию отказников чаще всего попадают незамужние (неженатые), без детей и получающие низкую заработную плату.

Вернуться к оглавлению

Правда о работе и трудовых визах

Наличие квоты на разрешение работать в США предполагает ограничение, равное 65000 визам.

работа в США

Работа грузчиком в американском супермаркете

При условии исчерпания этого лимита выдача трудовых визовых документов приостанавливается до следующего отчётного года, который начинается 1 октября. К тому же на сегодняшний момент американским работодателям ужесточили условия принятия на работу иностранных граждан.

Недостаточно американкой фирме указать в заявке, что этот сотрудник очень важен. Рассмотрение заявки осуществляется при условии, что работодатель не может заменить заявленную должность американским сотрудником.

В связи с безработицей в США, круг профессий и специальностей, которых можно вызвать по рабочей визе, сужается. Это говорит о том, что не все профессии востребованы в США. Лишь при условии, что специальность уникальная (физик-ядерщик, например, или программист с интересными разработками) и нет возможности заменить сотрудника американцем, тогда фирма-заявитель получает подтверждение на заявку о выдаче рабочей визы иностранцу.


Если, проработав определённое время у работодателя, сотрудник представляет важность и показывает высокие результаты работы, работодатель будет заинтересован в том, чтобы такой ценный сотрудник остался работать у него. В таком случае он сам подаст документы на получение Грин-карты и самостоятельно её оформит.

В список востребованных должностей могли бы войти любые специальности. Но есть оговорка – когда заявитель подаёт документы на вакансию, работодатель, используя СМИ, прикладывает все усилия, чтобы найти такого же специалиста в США.

Автор:
usapetr
usapetr
( среднее: 3,00 из 5)
ОТЗЫВЫ, КОММЕНТАРИИ И ОБСУЖДЕНИЕ:

Ваш e-mail не будет опубликован.