Оформление визы в США для граждан Украины

Множество украинцев мечтает побывать в Америке. Виза в США для граждан Украины оформляется на 10 лет. Получить её можно в консульстве США. В зависимости от целей поездки, есть свои тонкости в оформлении, но разобраться с этим вполне возможно.

Вернуться к оглавлению

Туристическая поездка

В 2017 году, как и в прежние годы, для жителей Украины возможна туристическая поездка в США. Чтобы получить визу нужно сделать несколько простых шагов:

  • Оплатить визовый сбор, в 2017 году он составляет 160$.
  • Сделать фото для заполнения анкеты размером 5×5 см, распечатывать его не нужно, лучше скинуть на карту памяти (flashcard).
  • Заполнение визовой анкеты по форме DS-160. Сделать это можно прямо на сайте госдепартамента США, там есть подробная инструкция. Для этого варианта мы и сохраняли фото в электронном виде.

    Сайт заполнения визовой анкеты

    Заполнение визовой анкеты по форме DS-160

  • Отправить анкету в посольство и распечатать для себя подтверждение.
  • Записаться на собеседование можно на том же сайте, для этого понадобятся:
    1. Номер паспорта.
    2. Номер квитанции об оплате госпошлины.
    3. Штрих-код анкеты.
  • Пройти собеседование. Дополнительно можно взять с собой выписку из банковского счёта за последние полгода, документы на владение недвижимостью.

Шесть простых шагов, и туристическая виза уже в кармане, можно спокойно отправляться в путешествие.

Вернуться к оглавлению

Гостевая поездка

Для оформления гостевой поездки нужно приглашение со стороны родственников или друзей, живущих в Америке. Есть два варианта приглашения:

  • все расходы на билеты, проживание и страховку за счёт приглашающего;
  • все расходы за свой счёт.

Во втором случае будет более серьёзная проверка на платёжеспособность.

Приглашение может быть написано в свободной форме без всяких дополнительных заверений, вместе с ним нужна копия любого удостоверения личности принимающей стороны.

Приглашение в США

Образец приглашения в США от частного лица

Не теряя времени эти документы можно прислать по электронной почте и распечатать уже на месте. Какие ещё документы взять с собой:

  • две цветные фотографии 5×5 см;
  • справка о доходах;
  • ксерокопия паспорта;
  • загранпаспорт;
  • документы владение собственностью;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • свидетельства о рождении детей.

Если есть старый загранпаспорт, со штампами о въезде и выезде из США, можно взять с собой. Это станет дополнительным доказательством благонадёжности.

Вернуться к оглавлению

Деловая поездка

Цель вашего визита – переговоры или заключение контракта, участие в конгрессе или конференции, консультирование партнёров. В таком случае оформляется разрешение на деловую поездку. Приглашение вам должны направить бизнес-партнеры или организаторы мероприятия.

Деловая люди

При этом в пригласительном письме должна быть предельно ясно написана цель визита. Если вы едете на переговоры, должно быть именно так и написано, иначе могут быть претензии по несоответствию цели визита действительности.

Для поездки на конференцию подойдёт одноразовый въездной документ. Когда в США у вас постоянные партнёры по бизнесу, надёжнее будет оформить многоразовый вариант. С ней вы сможете находиться в Штатах до 6 месяцев год, приезжая и уезжая тогда, когда этого требуют обстоятельства.

Вернуться к оглавлению

Рабочая поездка

Получение разрешения на работу позволяет находиться в Штатах на время действия трудового договора. На собеседовании нужно представить документы от работодателя:

  • официальное письмо от нанимающей компании;

    Приглашение на собеседование в США

    Пример приглашения на собеседование в США

  • оригинал и копия разрешения на рабочее место;
  • сведения о вакансии и заработной плате;
  • информация о ваших сбережениях на первое время.

В 2017 году можно открыть несколько категорий рабочих виз:

Н – для сезонных рабочих и стажеров. На стажировку в Штаты можно отправиться, только если на родине нет условий для её полноценного прохождения.

L – оформляется при переводе в американский филиал компании. От вас потребуют подтвердить наличие профессионального образования и опыта работы в данной сфере.

О – данную категорию может получить только обладатель неординарных способностей. Это может быть известный музыкант, учёный, педагог – новатор, успешный бизнесмен или спортсмен, желающий некоторое время поработать в США;

Работа в поездке

Р – подобное разрешение оформляется для спортсменов на период соревнований, художникам и артистам для участия в выставках и представлениях;

Q – предназначена для участников международного культурного обмена. По ней может поехать:

  • деятель культуры и искусства;
  • школьники по программе школьного обмена;
  • студенты на временное обучение;
  • молодые специалисты на прохождение стажировки;
  • учителя, преподаватели и другие специалисты для международного обмена опытом;
  • можно поехать просто для изучения американской культуры и английского языка.

R – для религиозных миссий. Возможно участие только в некоммерческих религиозных организациях. Нужно доказать свою принадлежность к организации на протяжении 2-х и более лет. Миссионеры не имеют права требовать от правительства США и кого-либо ещё платы за свою религиозную деятельность.

Мечеть в Лос-Анджелесе

Мечеть в Лос-Анджелесе

Получение рабочей визы возможно только для получения определённого опыта работы за границей. После чего вы обязаны вернуться на родину. По крайней мере, в этом стоит убедить на визовом собеседовании.

Вернуться к оглавлению

Обучение в Штатах

В Америке находятся несколько ведущих университетов мира. Обучение за границей даёт возможность получить диплом международного образца, а также получить важный жизненный опыт. Для поступивших студентов понадобятся документы от учебного заведения:

  • уведомление о поступлении;
  • подтверждение оплаты за год вперёд или наличие стипендии;
  • бумага об оплате жилья на год или о предоставлении жилья учебным заведением.

Обладатель студенческой визы после первого года обучения может устроиться на работу. Может свободно ездить на родину и возвращаться на обучение и со временем поменять свой статус. Остаётся самый главный вопрос.


Вернуться к оглавлению

Как поступить в американский университет

Все намного проще, чем кажется. Ехать в Штаты для этого не нужно. Для подачи заявки вам понадобятся:

  1. Сдать TOEFL – экзамен по английскому языку международного формата. Сделать это можно во всех крупнейших городах Украины.
  2. Экзамены GRE и GRE Subject, тоже международный экзамен, предназначен для поступающих в вузы. Сдать его можно по предварительной записи в Киеве.
  3. Перевести на английский и заверить оценки на текущем месте обучения.
  4. Подготовить 3-4 рекомендательных письма от ваших преподавателей. Они должны быть написаны на английском.
  5. Личное письмо, в нём напишите, почему выбрали именно этот университет.
  6. Резюме и список публикаций.

Осталось только запечатать документы в конверты и разослать по университетам. Ответ придёт в любом случае. При поступлении вам пришлют все необходимые документы для оформления выезда.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Город с высоты полёта

Её придётся сделать, если США – только перевалочный пункт на пути к конечной цели. Даже если вы не покидаете аэропорт при пересадке, виза нужна. Для оформления нужен стандартный пакет документов, плюс билеты и въездное разрешение в страну следования.

Вернуться к оглавлению

Поездка для прохождения лечения

Для оформления визы на прохождение лечения в 2017 году нужны все основные документы и дополнительно:

  1. Подтверждение медицинского диагноза от вашего лечащего врача и причины, по которым лечиться нужно именно в Штатах.
  2. Письмо из американской больницы, о готовности вас принять. Примерная продолжительность лечения и материальные затраты.
  3. Подтверждение материальной обеспеченности. Способности заплатить за поездку и по счетам медицинского учреждения.
Вернуться к оглавлению

Виза для детей

Ребёнок с флагом США

Получить визу на ребёнка в 2017 году не намного сложнее, чем для взрослого. Для этого нужны лишь некоторые дополнительные документы.

Вернуться к оглавлению

Оформление ребёнка до 14 лет

Детям до 14 лет не нужно самостоятельно проходить собеседование в консульстве. Исключение составляют лишь участники программы школьного обмена. Для оформления нужен стандартный список бумаг, но вместо паспорта – свидетельство о рождении и удостоверения личности обоих родителей или опекунов.

Кроме всего прочего, нужно сделать заверенное у нотариуса разрешение на выезд ребёнка из страны от обоих родителей.

Если один из родителей умер, нужно взять с собой свидетельство о смерти или решение суда в случае лишения родительских прав.

Вернуться к оглавлению

Дети до 16 лет

Детям от 14 до 16 лет включительно собеседование проходить нужно, но их обязательно должны сопровождать родители или законные опекуны. Когда один из родителей не может присутствовать, от него нужно разрешение на вывоз ребёнка в Штаты. Если у ребёнка только один родитель, нужно подтверждение смерти второго или постановление суда о лишении родительских прав.

Семья

Вернуться к оглавлению

Как успешно пройти собеседование

На собеседовании в 2017 году важнее всего убедить комиссию, в том, что вы не потенциальный иммигрант. Какова бы ни была ваша цель: туристическая, учебная, деловая, – завершив все дела, вы вернётесь обратно на Украину. Следуйте советам, и, скорее всего, вам удастся получить заветную визу.

  • Возьмите на собеседование только бумаги из рекомендованного списка. Слишком много стараний показывают большую заинтересованность, следовательно, эмиграционную ненадёжность.
  • Не бравируйте знанием английского языка. Собеседование обычно проводится на украинском языке или на русском. Вопрос о знании языка наверняка будет задан, и лучше ответить, что вы знаете язык в рамках школьного учебного курса.
  • Хладнокровие и спокойствие, особенно при оформлении туристической визы. Не удастся поехать в США, поедете в Австралию или Боливию, – какая разница, где отдыхать. Нервозность и суета покажутся подозрительными.
  • Лучше обойтись без приглашений от родственников или друзей. Покажете большое количество связей с Америкой, и в вас заподозрят иммигранта. Однако близких родственников скрывать не стоит, раскрытие обмана означает 100% отказ.
  • Чётко укажите цель визита. Если конференция или переговоры – где, когда и как; туристическая поездка – расскажите о своём маршруте. Лучше будет назвать всем известные достопримечательности: Гранд Каньон, казино Лас-Вегаса, Диснейленд.
  • Хорошим помощником станет паспорт с визами. Это охарактеризует вас как надёжного туриста или бизнесмена и отведёт подозрения в иммиграции.

Вернуться к оглавлению

Возможные причины отказа

Офицер Американского консульства имеет право отказать в выдаче въездного разрешения без указания причины. Но чаще всего выдаётся уведомление с номером статьи закона, по которому вы не можете пересечь границы США.

Вернуться к оглавлению

INA с разделом 221(G)

Такая пометка означает, что вы предоставили недостаточное количество информации о себе, или ваше дело нужно рассмотреть более детально. В такой ситуации отказ – лишь временная мера, ожидайте письмо со списком дополнительных документов.

У вас есть целый год, чтобы представить все необходимые документы, если не успеете, придётся всё оформлять снова.

Вернуться к оглавлению

INA раздел 214(B)

Возможны две причины:

  • Вы не представили все доказательства для получения категории, на которую писали заявление.
  • Вас посчитали потенциальным эмигрантом. Отказ в визе США

Изменить ситуацию можно представив больше подтверждений. Доказать свою привязанность к родине можно с помощью хорошей работы, семьи и друзей. Если отказ по первой причине, то, возможно, вы выбрали не ту категорию, изучите правила внимательнее.

Вернуться к оглавлению

INA раздел 212(А)(4)

Консульский офицер посчитал вас нестабильным в финансовом плане, а значит, в США вы станете просить финансовой поддержки у правительства. В Америку стараются не допускать потенциальных претендентов на пособие по безработице. Чтобы получить разрешение, получите подтверждение от работодателя или спонсорскую помощь от ваших друзей и знакомых в Штатах.

Вернуться к оглавлению

INA 212(а)(9)(б)(я)

Этот отказ означает, что в предыдущую поездку вы не выехали вовремя или незаконно проникли на территорию США. Если вы незаконно были в стране менее года, то лишаетесь визы на 3 года, если больше года, – въезд запрещён на 10 лет.

Не входить

Вернуться к оглавлению

INA раздел 212(а)(6)(С)(I)

Это единственная статья, по которой отказ получают навсегда. Она означает, что вы сознательно исказили факты или сообщили о себе ложную информацию, чтобы добиться разрешения.

Но всё-таки, чаще всего, отказ неокончательный, вы можете тщательнее подготовиться и подать заявление ещё раз.

При прохождении визового собеседования на Украине действует презумпция иммиграционного намерения. Ваша главная задача – доказать свою благонадёжность и любовь к родине. Здесь главное – не перестараться, излишняя наигранность только добавит подозрений. Важно просто сохранять спокойствие и не выказывать излишнего желания получить разрешение на въезд в Америку.

Флаг США и Украины

Автор:
usapetr
Анастасия Семенова
(Пока оценок нет)
ОТЗЫВЫ, КОММЕНТАРИИ И ОБСУЖДЕНИЕ:

Ваш e-mail не будет опубликован.